Panduan Memilih Sarung Tinju

Panduan Memilih Sarung Tinju

Memilih sarung tinju untuk muay thai atau kickboxing gampang-gampang susah. Aturan mudah nya adalah, anda harus pergi ke gym dan mencoba nya langsung. Sebenarnya, memilih sarung tinju juga tidak semudah itu.

Sarung Tinju dan Ukuran Telapak Tangan

Sarung tinju terbagi menjadi berbagai macam berat. Mulai dari 6 oz, 8 oz, 10 oz, 12 oz, 14 oz hingga 16 oz. Seharusnya, berat ini tidak mempengaruhi ukuran telapak tangan sarung tinju. Tetapi pada prakteknya, ukuran telapak tangan berubah. Makin berat sarung tinju, makin besar ukuran telapak tangannya.
Sarung tinju Top King, Twins dan Fairtex memiliki variasi ukuran yang berbeda-beda. Top King lebih sempit, Twins ada di tengah-tengah dan Fairtex yang paling lebar. Jadi bila Anda menggunakan Twins 8 oz dan masih merasa terlalu besar, Anda bisa mencoba Top King 8 oz.
Glove 8 oz Fairtex berukuran lebih besar sedikit ketimbang sarung tinju 8 oz Twins, walaupun tidak sebesar glove 10 oz. Hal ini dikarenakan Fairtex ditujukan untuk pasar export di Amerika.
Secara umum. panduan ukuran sarung tinju adalah sebagai berikut :

  • 150-166 cm, 40-60 kg , gunakan glove 8 oz
  • 160-170 cm, 55-70 kg , gunakan glove 10 oz
  • 170-180 cm, 65 kg ke atas , gunakan glove 12 oz

Sarung Tinju Air dan no Air

Sarung tinju air dengan ventilasi udara ditelapak tangan pertama kali diperkenalkan oleh Top King. Sekarang Fairtex, dan Twins Special pun mengeluarkan jenis Air.
Manfaatnya ? jelas ada. Dengan sirkulasi udara yang lebih lancar, umur sarung tinju juga bertambah karena sarung tinju lebih cepat kering.
Kekurangan dari sarung tinju Air dibandingkan dengan sarung tinju biasa adalah, sarung tinju Air memiliki ukuran yang lebih sempit.

Sarung Tinju Latihan & Pertandingan

Sarung tinju 14 oz dan 16 oz biasa dipakai buat persiapan sparring. Kalau sudah terbiasa memakai sarung tinju 16 oz, memakai sarung tinju 10 oz tidak terasa berat.
Untuk standar pertandingan Muay Thai profesional dan amatir pria, biasanya digunakan glove 12 oz.
Glove yang dijual umum tidak sama dengan glove untuk pertandingan. Untukk pertandingan mereka menggunakan ‘weighted gloves’ yang benar benar ditimbang agar beratnya sama. Glove yang dijual di umum ? Pada realitasnya 8 oz tidak selalu 8 oz bila ditimbang. Jangan heran bila glove 8 oz tetangga lebih berat ketimbang 8 oz milik Anda.

Mexican Style or Thai Style

Mexico ( baca : mehico ) adalah negara yang banyak memberikan kontribusi terhadap tinju. Mexican style dapat dikenali dengan pergelangan tangan yang rata ( flat ) sedangkan Thai style dapat dikenali dengan pergelangan tangan yang bulat (rounded).
Which one is better ? Can’t say. Ini hanya masalah style dan kesukaan saja.

Velcro dan Tali

Anda juga bisa memilih glove menggunakan tali atau perekat velcro. Biasanya perekat velcro digunakan untuk sarung tinju latihan. Pemilihan ini untuk dasar kepraktisan saja. Untuk sarung tinju dengan pengikat tali, fighter harus minta bantuan rekan untuk membuka & menutup gloves nya.
Sarung tinju dengan tali mempunyai keunggulan karena dia dapat menempel dan menekan pergelangan dengan lebih kuat.
Di Indonesia sendiri, aturan ini sering tidak dipatuhi. Kita bakal sering melihat sarung tinju dengan pengikat velcro di atas ring tinju. Bahkan untuk pertandingan sekelas TVRI profesional boxing.

PU, kulit dan microfiber

Sampai saat ini, ada 3 jenis bahan dasar sarung tinju : PU, kulit ( leather / semi lether ) dan microfiber.
Anda mungkin akan menemukan sarung tinju dengan harga murah. Sarung tinju itu dibuat dari beberapa jenis PU atau polyutheriene, bahan yang biasa disebut kulit imitasi oleh tukang jok.
Seperti yang bisa anda tebak, sarung tinju jenis akan cepat pecah-pecah setelah 1-2 bulan pemakaian intensif. Investasi yang berbahaya, kecuali bila anda beli sarung tinju untuk anak Anda.
Sarung tinju jenis kulit atau semi kulit adalah yang paling banyak beredar. Hampir semua sarung tinju made in Thailand menggunakan bahan ini. Kulit sapi di treatment menggunakan bahan kimia dan ditipiskan sehingga menjadi ringan, tahan lama, cukup fleksibel dan bisa diberi cap/stiker sebagai ornamen.
Kelemahan sarung tinju dari bahan kulit ini adalah dia tidak tahan air dan cepat bau bila tidak dijemur. Sama seperti tas kulit Anda.
Bahan ketiga adalah microfiber. Bahan dari serat sintetis ini banyak dipakai di celana MMA dan banyak aplikasi rumah tanggal lain. Secara teori, bahan ini lebih tahan lama, anti bakteri dan lebih oke karakteristik nya dibandingkan dengan kulit asli. Satu-satunya sarung tinju yang menggunakan bahan ini adalah Fairtex F-Day yang harganya lebih mahal ketimbang rata-rata glove lain.

Best Glove available on Earth

Apa sih sarung tinju terbaik di dunia ? Bila uang bukan masalah dan Anda berniat untuk melakukan investasi yang jelas kapan dan berapa ROI nya, mungkin anda bisa memilih Hayabusa Tokushu series. Terakhir kali cek, harganya sekitar 130 USD atau 1.5 juta.
Hayabusa membawa teknik desain sarung tinju melebihi produsen sarung tinju Thailand manapun.
Sarung tinju ini memiliki bahan busa dan struktur fisik dalam yang spesial, yang kabarnya di optimalkan oleh para structural enginer dari sebuah universitas di USA. Busanya dipotong dan disusun sehingga setiap benturan yang terjadi (dari sisi depan atau samping) akan disebarkan dengan merata dan mengurangi kemungkinan cedera.
Penulis sendiri yang kebetulan pernah mengambil mata kuliah structural engineering percaya akan iklan Hayabusa. LoL.

Penutup

Demikian adalah artikel dari kami. Semoga menjadi pertimbangan Anda untuk memilih sarung tinju. Untuk pertanyaan dan komentar silahkan isi kolom kementar dibawah ini.

  • hahah hihihi . bis agak neh ?

  • sakti

    mohon infonya di mana bisa beli glove hayabusa tokushu….terima kasih atas informasinya

  • sakti

    mohon infonya di mana bisa beli glove original hayabusa tokushu. Terima kasih atas infonya gan

  • Putro Adi Nugroho

    Tinggi saya 173 tp berat 57 nah itu comfort di oz brp ya?mohon bantuannya

  • Christian Sumardi

    hayabusha vs fairtex, prefer mana bro? dan kenapa?
    hehehe

  • dinz

    saya mau order nih tapi mash ragu, tinggi says 162cm berat 59kg, cocok yg berapa oz ?

    • 10 oz pas banget mas. silakan kontak WA kami

      • yedi

        no WA bearpro brp?tq

  • Marinadeliya Sinin

    Saya wanita, tinggi 166 berat 64.. Cocok dengan OZ berapa? Trus jual Hayabusa?

    • untuk mbak, bisa yg 10 oz atau 8 oz mbak.
      kami gak jual hayabusa. kurang bisa diterima masyarakat. ada yg mengeluh sakit walaupun harganya 1.2 jt

      . saat ini kami ada twins + fairtex ready. bisa langsung call ke WA kami kalo berminat.

  • Surya Sidharta

    Bingung dengan pemilihan glove, Tinggi ku 175 Cm berat ku 92 Kg, cocok dengan ukuran 14 atau 16 oz ya? Kalau kita request hayabusa boleh? (meneruskan comment yang dibawah nih) Besok siang kita kontak dari whatsapp saja juga boleh.

  • chrisjatender

    saya ingin tanya glove yang cocok buat saya ity berapa oz yah? tinggi 178cm berat 110kg terimakasih

    • berat juga ya mas.. bisa dicoba ukuran 12 oz.

      • chrisjatender

        yah mau gimana lagi,makanya mau turunin secepatnya sepertinya sudah kelebihan,hahahaha
        terimakasih yah masukannya,.,

        • Fahmi Hazman

          Mungkin pake 14oz dulu tuh

          • mas. kalo berat mas 60kg, nanti 14 oz kegedean.

    • bisa 12 oz mas

  • Richard

    Kalau sarung tangan MMA setengah jari saya pakai untuk nyetir motor kira kira apa bedanya dengan memakai sarung tangan motor yang seharusnya ?

  • Katarina Utami Dewi

    Saya wanita, tinggi 157 berat 49. Cocok dengan OZ berapa ya min? Thanks:)

  • Vina Novianti

    saya wanita , tinggi 168 , berat 69 kira2 saya cocok dengan oz berapa?

  • Iman

    Untuk tinggi 171 cm berat 75 kg sarung tangan ukuran berapa ya?

    • Fahmi Hazman

      Pake 12oz aja itu mah

  • Irman Firmansyah

    Tinggi badan 170 berat 50, kira2 harus oz brapa?

  • Mutiara Praha Nadya

    Min.. untuk tinggi 160 berat 55 kg kira kira ukuran berapa oz ya?

  • gideon

    kalau untuk tinggi 170, berat 75 itu pake yang brp oz ya?